您的位置: 首页>> 新区文件
 
关于印发《正定新区水污染防治百日会战行动方案》的通知

发布时间:2016年09月28日
 

石家庄正定新区管理委员会

关于印发《正定新区水污染防治百日会战

行动方案》的通知

 

各街道办事处,有关部门:

《正定新区水污染防治百日会战行动方案》已经新区管委会研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

石家庄正定新区管理委员会

2016923

 

 

正定新区水污染防治百日会战行动方案

 

为全面贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号)、《中共河北省委河北省人民政府关于印发<河北省水污染防治工作方案>的通知》(冀发〔201528号)、《中共石家庄市委石家庄市人民政府关于印发<石家庄市水污染防治工作实施方案>的通知》(石发〔20168号)、《石家庄市人民政府关于印发石家庄市滹沱河下游污染综合治理实施方案和石家庄市河水质提升实施方案的通知》(石政函〔201623号)和《河北省水污染防治百日会战方案》(冀水领办〔201629号)、《石家庄市人民政府办公厅关于印发石家庄市水污染防治百日会战行动方案的通知》,加快推进水环境质量改善,确保完成2016年度水污染防治工作任务,按照市政府水污染防治百日会战动员会议精神,结合正定新区具体实际,特制定本行动方案。

一、工作目标

2016年底,主要河流水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例与2014年相比提高3.4个百分点,丧失使用功能(劣于V类)的水体断面比例下降4.2个百分点;城市黑臭水体消除比例达到40%以上;地下水质量考核点位水质级别保持稳定,且极差比例控制在7.7%左右;集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例为100%

二、主要内容

本次会战围绕全面完成国家、省和市委市政府安排部署的2016年度水污染防治任务目标,同时认真落实市政府水污染防治百日会战方案工作要求,重点推进以下六方面工作:

(一)全面推进工业企业污水达标排放。

对涉水工业企业污水处理设施运行及排放情况进行全面排查,对污水未经污水处理厂处理直排环境的涉水工业企业,一律予以关停。加强日常监督检查频次和力度,确保污水处理设施稳定达标运行。对超标排放、偷排偷放、故意停运污染治理设施、数据作假的企业,一经查实,一律从严处罚,涉及犯罪的,一律移交公安部门实施严惩。

(二)集中改善重污染河流水质。

持续推进重污染河流治理攻坚专项行动,按照国家和省、市相关要求,完成水体达标方案编制并抓好实施,将治污任务逐一落实到汇水范围内的排污单位,明确防治措施及达标时限,并向社会公布。年内完成周汉河的综合整治和水质提升。按照《石家庄市人民政府关于印发石家庄市滹沱河下游污染综合治理实施方案和石家庄市河水质提升实施方案的通知》(石政函〔201623号)要求,全面提升周汉河正定新区段污水处理能力,在确保正定新区污水处理厂稳定达到一级A排放标准的基础上,对底泥无害化治理,避免污染转移。9月底前,完成河流治理招投标及入河预处理工程,12月底前完成河流治理。

(三)彻底歼灭“十小”污染项目。

按照国家相关标准,在新区范围内排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业,2016年底前全面取缔国家《水污染防治行动计划》要求的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染水环境的生产项目,取缔结果向社会公布。

(四)从严规范城镇污水处理厂运营。

采取明察暗访形式,加大对正定新区污水处理厂检查力度,发现出水不达标情况,提出限期整改,依法严厉处罚,以确保排水稳定达到一级A排放标准。加大对污泥处理处置情况的检查力度,2016年底前取缔非法污泥堆放点。

(五)全面推进污水集中处理设施建设。

加强城镇污水管网建设,加快实施城镇排水系统雨污分流工程。

(六)重拳惩治环境违法行为。

严厉惩处偷排漏排和向河道非法倾倒废酸、废碱等危险废物及废污水的行为,打击私设暗管或利用渗井、渗坑、矿井、溶洞等排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水,监测数据弄虚作假,不正常使用水污染物处理设施,或者未经批准拆除、闲置水污染物处理设施等环境违法行为。

三、时间安排

本次会战分两个阶段:

动员部署阶段(9l日一910日)

召开动员部署会,按照市政府会战安排部署,结合国家、省、市考核要求,制定本辖区实施方案。

自查摸底阶段(911925日)

各部门根据正定新区水污染防治百日会战方案开展自查,形成专题报告,报至正定新区水污染防治百日会战专项工作领导小组。

督导攻坚阶段(9261025日)

正定新区水污染防治百日会战专项工作领导小组安排专人对各部门工作进度及成果进行督导,形成督查报告,报送至领导小组。

四、工作要求

(一)提高认识,强化组织领导。

开展本次水污染防治百日会战,是全市深入推进水污染防治工作的重大决策,是确保完成国家和省、市水污染防治任务目标的关键举措。为切实加强对此项工作的组织领导,建议成立“正定新区水污染防治百日会战专项工作领导小组”,组长由管委会党工委副书记、常务副主任王威同志担任,副组长由副调研员郝进国同志担任。成员由大气办、综合执法局、建设局、环保局、经济发展局、公安分局、诸福屯街道办事处、三里屯街道办事处等有关部门组成,负责做好正定新区水污染防治百日会战的日常工作。

领导小组下设办公室,办公室设在大气办,主要负责做好水污染防治百日会战的综合协调工作。

(二)明确责任,强化督导检查。

结合新区实际情况,制定辖区行动方案,细化分解任务,逐级、逐项落实责任和人员,一级对一级负责,做到人人有任务,层层有压力,要组织相关部门联合督导检查工作落实情况,及时发现和研究解决存在的问题。

(三)突出重点,强化打击问责。

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,围绕重点部位、重点行业、重点企业,联合开展全面排查、滚动排查、拉网排查,及时发现案件线索。严肃查处偷排偷放、篡改和伪造监测数据等环境违法行为,严厉打击暗管偷排、随意倾倒、故意停运或不正常运行污染治理设施等影响大、群众反映强烈的环境违法行为,对达到“两高”《司法解释》等法律认定标准,涉嫌构成犯罪的,坚决移送司法机关追究其刑事责任。

 

版权所有:正定新区 冀ICP备11011166号
地址:河北石家庄正定县郭家庄村北 邮编:050800 电话:0311-88788593  传真:0311-88787771