您的位置: 首页>> 大事记
 
正定新区2016年4月大事记

发布时间:2016年04月29日
 

四月一日

41下午,副市长、正定新区党工委书记王韶华调度新区建筑工地扬尘治理工作,对全区建筑工地扬尘治理工作进行动员部署,明确工作重点、责任分工和考核机制,最大限度地减少建筑工地扬尘对空气质量的污染。

王韶华指出,各有关部门要做到肯定成绩,正视问题,进一步认清做好建筑工地扬尘治理工作的重要性。正定新区大气污染防治工作启动以来,各街道办事处和相关部门在施工单位的大力配合下,迅速行动,取得了较为明显的效果,值得肯定。但随着春季风尘天气的到来,施工扬尘治理仍将面临较大考验。从环保部门的污染源解析数据看,扬尘是影响空气质量的主要污染源之一,而各建筑工地,又是扬尘的主要“发源地”。目前,随着正定新区建设发展进入快车道,全区在建工地较多,整治任务较为繁重。建筑工地整治不到位,扬尘污染就不能得以控制;扬尘污染不能得以控制,改善空气质量就无从谈起。大开发、大建设是当前新区发展的必经阶段,但开发建设不能以污染空气质量为代价,更不能成为污染空气质量的借口。建筑工地扬尘治理是民生工程、民心工程,是必须要办、必须要办好的事情,不是拖一拖、缓一缓可以了之的事情。要坚决杜绝应管而不管、可控而不控的情况发生,用实实在在的行动取得实实在在的效果。

王韶华强调,做好建筑工地扬尘治理工作的当务之急,是要对全区建筑工地扬尘现状和前期整改情况做进一步全面检查。各街道办事处要切实担负起属地管理责任,与建设、环保等职能部门密切协作,确保检查工作迅速开展起来。新区大气办要对检查结果进行分类:情况好的要继续保持,该整改的要及时整改,整改不到位或拒不整改的,要通告相关部门依法采取措施。此外,建筑工地扬尘治理是一项综合性很强的工作,不是哪一家、哪一个人的责任,是大家共同的责任。部门与部门、部门与街道、部门街道与施工单位之间,必须进一步加强协作,各司其职,各尽其责,齐抓共管,按照“部门协同、社会参与、上下联动的原则”,既要坚决查处顶风而上、拒不整改的建筑工地,又要积极指导、帮助施工单位完善内部管理、强化整改措施;既要致力于集中、突击整治,又要着眼建立规范化、常态化的管理机制。

王韶华要求,要强化督导,严格考核,建立建筑工地扬尘治理长效管理机制。扬尘污染具有反复性、动态性、可逆性的特点,必须尽快建立完善扬尘污染治理长效机制,靠科学的工作机制进行管理,而不是靠突击检查进行管理。各街道办事处和有关部门要认真落实“全面覆盖、层层履职、网格到底、责任到人”的网格化管理模式,确保执法到位。大气办要对各建筑工地扬尘治理情况进行一月一考核、一月一通报,对考核结果为优秀的给予通报表彰,对不合格的工地予以批评、处罚,全力打赢建筑工地扬尘治理攻坚战。

四月六日

46上午,全球绿色开发集团(GGDC)董事长许静静带领Cisco集团、宏泰集团及卡斯特控股集团高层一行26人到正定新区考察对接绿色、智慧、健康国际示范区建设事宜。许静静一行先后参观考察了中华医学城项目地块、新区规划展馆,并就医疗健康及绿色智慧城镇投资运营合作方式展开座谈。会后,正定新区管委会与全球绿色开发集团(GGDC)、美国绿色建筑协会(USGBC)签署工作备忘录,合作探索绿色、智慧可持续发展的规划、投资及运营一条龙模式,在绿色、智慧基础设施层面以及绿色、智慧建筑层面合作打造一个LEED城市试点示范区,实现环境、经济、社会及文化的可持续发展。

四月十二日

412-13日春秋航空公司王正华一行24人来正定新区洽谈春秋航空河北分公司入驻正定新区等合作事宜。王正华一行先后参观了正定新区规划展馆和春秋航空河北分公司拟在正定新区选址地块,随后,双方就春秋航空河北分公司正定新区合作事宜在召开座谈会。副市长、正定县委书记、正定新区党工委书记王韶华,市政府副秘书长聂群英,正定新区领导孙风毅,新区综合办公室、经发、招商、规划、国土、国税、地税等部门负责同志陪同考察并参会。

四月十九日

419上午,省委常委、市委书记孙瑞彬在正定新区调研时强调,各级各有关部门要认真贯彻省委、省政府特别是赵克志书记关于省会建设的一系列指示精神,紧紧抓住京津冀协同发展重大历史性机遇,按照“一河两岸三组团”的城市格局,秉承“低碳、生态、智慧”的建设理念,加快推进正定新区建设,力争早日出形象、见成效,努力构建京津冀协同发展重要平台,为打造京津冀世界级城市群“第三极”提供有力支撑。

   孙瑞彬一行先后深入到市青少年宫、市图书馆、市规划馆和天山壹方中心等项目施工现场,详细了解工程进展情况。随后,在正定新区管委会,孙瑞彬主持召开座谈会,听取正定新区项目建设情况汇报,并提出指导意见。

    孙瑞彬指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,在全市各级各有关部门的共同努力下,正定新区建设取得重要进展,建设速度不断加快,成效逐渐显现。下一步,要紧紧抓住京津冀协同发展重大历史性机遇,以更大的力度、更高的标准、更实的举措,坚定不移推进正定新区建设,努力打造现代一流新城区和京津冀协同发展重要平台。

    孙瑞彬强调,要加快推进正定新区建设步伐,进一步拉开城市框架,疏解中心城区人口,带动区域经济发展。要强化规划的引领作用,眼界一定要宽,标准一定要高,各项规划一旦确定必须严格执行、不能走样。要全面加快项目建设进度,能够开工的项目要全部开工,已开工的项目要加快推进,在保证质量、安全和效果的前提下,能快则快尽量快。推进新区建设要强化精品意识,坚持精益求精,务求充分体现“低碳、生态、智慧”的建设理念,努力使新区建设不留遗憾,切实建成令人向往的现代宜居宜业新城区。要加快谋划和推进新区功能性场馆和学校、医院、商场、宾馆等生活配套设施建设,进一步提升新区载体功能,为聚集产业、聚集人口创造条件。要改进招商方式,吸引更多的企业和单位投资入驻新区。要切实加强党风廉政建设,为正定新区发展提供坚强保证。全市各级各部门要大力支持正定新区建设,为加快正定新区建设发展创造良好的外部环境。

市领导姜阳,市住建、规划、国土、卫计委等部门负责同志,新区领导王威、侯卫、郝进国参加了调研。

 

版权所有:正定新区 冀ICP备11011166号
地址:河北石家庄正定县郭家庄村北 邮编:050800 电话:0311-88788593  传真:0311-88787771