您的位置: 首页>> 大事记
 
正定新区2016年12月大事记

发布时间:2017年01月04日
 

十二月十三日

1213,副市长、正定县委书记、正定新区党工委书记王韶华率正定新区、正定县、综合保税区党政考察团,对河南省郑东新区和中牟县进行了考察。正定新区领导王威、孙风毅、李春华、侯卫及正定县、综合保税区相关领导参加考察。郑州市人大常委会副主任赵武安、郑东新区管委会常务副主任吴福民、中牟县县委书记樊福太陪同考察。

王韶华一行先后考察了郑东新区中央商务区、金融集聚核心功能区、龙湖湿地公园,中牟县华强方特项目、文化创意产业园安置区项目、贾鲁河生态治理工程、特色商业街区改造工程等现场,详细听取了当地就招商引资、项目建设、征地拆迁等方面的介绍,并与相关负责人进行了深入细致地交流,学习当地先进的经验和做法。

在随后召开的座谈会上,赵武安简要介绍了近年来郑东新区和中牟县的发展情况。郑东新区是国务院确定的中原经济区金融集聚核心功能区,20006月,时任河南省长李克强提出加快开发郑东新区。郑东新区辖区面积260平方公里,规划控制面积370平方公里,建成区面积120平方公里,入住人口120万人。郑东新区坚持产城融合、生产生活生态功能复合等理念,坚持一张蓝图绘到底,推动经济社会实现可持续发展。目前,已入驻金融企业247家,金融业增加值达110亿元,入驻49家世界500强、68家国内500强、69家上市企业,财政收入完成185亿元,税收收入完成165亿元。中牟县是中原经济区、郑州都市区、郑州航空港经济综合实验区三区叠加的中心区域,是郑汴融城战略和郑汴产业带核心区。近年来,中牟县实施了工业强县战略、都市型现代农业发展战略和现代服务业提质增效战略,确立了千亿元产值的汽车产业、千万人次的国家级时尚文化旅游产业、国家级都市型现代农业三大主导产业。随后,王韶华等考察团成员与当地有关负责人进行了深入细致的交流,会场里洋溢着温馨和谐的氛围与斗志昂扬的建设激情。

王韶华指出,郑东新区的经验和做法对正定新区、正定县、综合保税区的规划建设、产业布局、招商引资和征地拆迁等方面都具有很好的示范作用,郑东新区解放思想、敢为人先的眼光和勇气,抢抓国家政策调整的重大战略机遇,加快基础设施建设,夯实自身发展的产业基础等都值得我们广泛借鉴、认真学习。王韶华强调,要学习当地以人为本、发展为民的理念和追求;市场运作、产城融合的方法和路径;真抓实干、善作善成的作风和干劲,通过聚合资金、土地、人才、信息、技术等要素资源,巧解政策、体制、环境等外力约束,在精心运作中逐一破解发展难题,实现自身更好更快发展。 

十二月十四日

1214日下午,由财政部金融司、国办督查室、人民银行组成的督查调研组一行在财政部金融司副司长董德刚的率领下到正定新区进行督查调研。省财政厅副厅长靳海增、副市长、正定新区党工委书记王韶华、市政府常务副秘书长宋国宏、正定新区管委会副主任孙风毅及相关部门负责人参加了调研。

督查调研组一行先后到中心湖工程、新城大街综合管廊监控中心、新区综合管廊PPP示范区项目迎旭路东延工程现场进行了实地考查。王韶华向督查组一行详细介绍了正定新区起步区河道治理和绿化工程PPP项目及新区地下综合管廊PPP项目合作运行情况。

为缓解财政压力,加快公共设施建设,正定新区将综合管廊、国际展览中心和起步区绿化工程等3个项目采用PPP模式投资建设。3个项目先后被列为财政部PPP第一批、第二批示范项目,目前已全部中标落地,进入执行阶段。

   督查组一行详细了解了三个PPP示范项目的制度建设、机制建设、能力建设、配套政策制定、社会资本参与和项目进展情况等方面的有关情况。对新区PPP工作进行了现场指导,也对实践中存在的困难和问题进行了探讨,广泛听取了各部门的意见和建议。

董德刚对正定新区PPP示范项目运行情况给予了充分肯定,特别是对正定新区顶层设计、高标准、高质量的基础设施建设表示认可,他表示,河北省、石家庄市、正定新区各级领导对完善推广政府和社会资本合作PPP模式充分重视、组织到位、措施有力、成效明显,有力地推动了PPP项目落地,促进了PPP改革目标的实现及PPP工作的健康规范开展。他希望正定新区进一步抓住京津冀协同发展的重大战略机遇,多引进一些优质高效的项目,在公共服务领域深入推动PPP模式,千方百计撬动社会资本投资公益性项目,激发市场活力和创造力,提高财政资金使用效益,助推经济建设大发展、大跨越,在全省乃至全国起到重点示范作用。

十二月十六日

根据省、市统一安排部署和市委领导指示精神,1216,河北省委第二宣讲团莅临正定新区宣讲省第九次党代会精神。正定新区全体领导班子成员,各部门、各单位党员干部及业务骨干参加了宣讲会。

    宣讲会上,河北省委党校发展战略研究所教授王晓霞以省第九次党代会精神为中心,围绕时代背景、重大意义、基本要求等方面内容,对省第九次党代会精神进行了全面阐述和深入解读。着重阐述了提升省会辐射功能,加快建设现代化省会城市,走好加快转型、绿色发展、跨越提升发展新路的部署和要求,并就省会发展与正定新区建设情况与听众代表进行了互动交流。整场宣讲坚持理论与实际紧密结合,用事实、典型、数字说话,内容丰富、全面透彻、重点突出,受到与会党员干部的一致好评。

     王威表示,省委第二宣讲团莅临正定新区,帮助新区党员干部群众深入学习领会和全面贯彻落实省第九次党代会精神,充分体现了省、市领导对新区建设的高度重视。王晓霞教授的宣讲,高屋建翎,立意深远,内涵丰富,思想深刻,既具有站位全局的政治高度,又具有指导实践的理论深度,对于准确理解和全面把握省第九次党代会精神,推进新区又好又快发展具有很强的思想性、针对性和指导性。

 王威要求,希望大家以此次宣讲活动为契机,迅速掀起学习贯彻省第九次党代会精神的新高潮。新区各级各部门领导干部要先学一步、深学一层,以上率下做好示范,为各级各部门做出榜样。大家要结合王晓霞教授的宣讲,深入理解赵克志书记报告中蕴含的新思想、新观点、新举措,把握核心要义,领会精神实质,确保党代会精神入心入脑,促进思维转换,观念更新。要把贯彻落实省党代会精神与推动新区工作结合起来,与认真谋划2017年工作结合起来,与增强辐射带动功能和建设现代化新城区结合起来,进一步提升标准、提高效率、提振精神,以强有力的措施和过硬的作风扎实推进各项工作落实,为实现“十三五”良好开局,建设产城融合、特色鲜明、绿色低碳、品质一流的现代化新城区奠定坚实基础!

 宣讲会后大家踊跃交流发言,纷纷表示,听了报告之后深受启发,倍受鼓舞,倍感振奋,更加坚定了加快推进新区建设的决心和干劲。

 

 

 

版权所有:正定新区 冀ICP备11011166号
地址:河北石家庄正定县郭家庄村北 邮编:050800 电话:0311-88788593  传真:0311-88787771