您的位置: 首页>> 新区简介
 
新区简介

发布时间:2017年06月22日
 

 

 

 

2009年,河北省启动加快推进城镇化,发展壮大中心城市的战略,提出石家庄要按照500万人口城市框架谋划城市发展。石家庄市委、市政府借鉴国内外先进城市发展经验,结合石家庄市发展实际,经过广泛调研、充分论证,作出了北跨滹沱河发展、建设正定新区的重大战略决策。这一调整,把石家庄旧城区与正定古城融为一体,使滹沱河成为石家庄市区的内河,使石家庄市由百年城市、五十年省会成为千年古城。建设正定新区,是有效解决城市布局不合理、功能不完善、综合承载能力不强等长期制约省会发展突出问题的迫切需要;是充分利用省会东北部空间广大、历史文化积淀深厚等优越条件,优化省会城市空间发展布局、拉开城市发展框架、提升省会城市品位的客观要求;是加快建设繁华舒适、现代一流省会城市的重要抉择。20101月,河北省人大十一届三次会议将正定新区建设列入全省百项重点工程,石家庄市委八届五次全会和市人大十二届三次会议,也对新区建设作出了全面部署。

 

在正定新区规划中,石家庄市相继邀请了国务院政策研究中心、北京清华规划院、中国城市规划研究院、深圳蕾奥、美国奥亚纳、HOKSOM、上海市政规划院等国内外一流设计单位和研究机构,主持或参与了新区的规划研究和编制工作。目前已完成总体规划、各专项规划和控制性详细规划。新区规划得到了上海世博园区总规划师吴志强和中国规划设计院院长李晓江的充分肯定。按照调整后的石家庄市城市总体规划,正定新区位于滹沱河北岸,正定古城东侧地区,规划面积135平方公里,现状有17万人,包括正定、藁城7个乡镇62个村。其中,起步区约35平方公里,位于正定县境内。

 

    正定新区建设理念:低碳、生态、智慧;功能定位:行政中心、文化中心、体育中心、金融中心,现代服务业基地,科技创新集聚区,生态宜居新城;目标任务:一年建环境,三年出形象,五年出规模,十年成新区;总体要求:配一套班子,给一套政策,定一个目标,闯一条路子,建一个新区;基本原则:政府主导、市场运作;统一规划、分期建设;大胆创新、全面开放;滚动发展、自求平衡;依法行政、公平竞争;大项目优先、高新技术项目优先。

 

版权所有:正定新区 冀ICP备11011166号
地址:河北石家庄正定县郭家庄村北 邮编:050800 电话:0311-88788593  传真:0311-88787771